Gente do campo: médica veterinária cria queijos e se torna uma das 100 mulheres mais poderosas do agro

Vice-presidente da confraria entre mestres queijeiros no Brasil, Vanessa Alcoléa conta como foi quebrar barreiras em um ambiente que era exclusivamente masculino no início de sua carreira. Gente do Campo: Vanessa Alcoléa
As mulheres estão cada vez mais criando o seu espaço no campo, elas representam 43% da força de trabalho rural, aponta a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Vanessa Alcoléa, médica veterinária, é uma das mulheres que abriu portas no setor queijeiro.
A equipe do g1 foi até Pardinho, no interior de São Paulo, conhecer a história e o trabalho da Vanessa. Assista no vídeo acima.
VEJA TAMBÉM:
GENTE DO CAMPO: veja todos os vídeos da série
DE ONDE VEM: série do g1 mostra caminho da comida até a sua mesa
Queijo nasceu em estômago de animais e hoje tem concurso mundial, g1 foi conferir
Ela é mestre queijeira da Pardinho Artesanal e ajuda a criar queijos premiados, o Mandala, o Cuesta Azul e o Cuestinha, por exemplo. Como resultado de seu trabalho no setor, Vanessa foi eleita vice-presidente da Guilde Internationale Des Fromagers no Brasil, uma confraria entre mestres queijeiros.
A médica veterinária também foi considerada uma das 100 mulheres mais poderosas do agro pela revista Forbes, em 2021.
Créditos do “Gente do campo”
Coordenação editorial: Luciana de Oliveira 
Edição e finalização: Marih Oliveira
Narração: Stephanie Rodrigues
Reportagem: Vivian Souza
Roteiro: Vivian Souza
Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli
Coordenação de arte: Guilherme Gomes
Direção de arte e ilustrações: Luisa Blanco, Wagner Magalhães, Gabs e Vitoria Coelho
Fotografia: Celso Tavares
Imagens extras: arquivo pessoal/ redes sociais/ acervo globo
Motion: Vitória Coelho
Motorista: Ricardo Américo
Descubra como queijos premiados são preparados:
De onde vem o que eu como: queijo
Mais histórias de quem faz o agro:
Gente do Campo: quilombo Cafundó
Gente do campo: ex-jogador do Vasco, Marquinhos Pavão cultiva a paixão pelo café especial
Gente do campo: Simone Silotti